しそジュース
夏場、元気がほしい時はしそを食べます。しそを育ててみて驚いたのですが、すごい生命力ですね。種をポットに植えた時にこぼれた種が、どんどん芽を出して大きく育ちました。こんなに強い植物だから、食べたら元気になるのかな?
今回は赤じそと青じそをブレンドして70gほど収穫してジュースを作りました。赤じそだけでも青じそだけでももちろん作れますが、両方を使うと、色の鮮やかな赤いジュースができます。
●材料
赤じそと青じそ(生の葉) 70g
クエン酸 25g
砂糖 250g
水 500ml
クエン酸 25g
砂糖 250g
水 500ml
●作り方
1)鍋にお湯を沸かし沸騰したら洗ったしそを入れる。再び沸騰したら弱火で10分間煮る。
2)火を止めてクエン酸を入れ、よくかき混ぜて溶けたら煮汁を越す。
3)煮汁を中火にかけ、砂糖を加えてよく混ぜる。アクを取り除き一煮立ちしたところで火を止める。
2)火を止めてクエン酸を入れ、よくかき混ぜて溶けたら煮汁を越す。
3)煮汁を中火にかけ、砂糖を加えてよく混ぜる。アクを取り除き一煮立ちしたところで火を止める。
*飲む時は、水や炭酸水で5倍に薄めて飲む。牛乳や豆乳で割るとヨーグルトドリンクのようになり、お気に入りです。
今日のハーブ しそ
発汗や鎮静作用があり、風邪やストレスの緩和に役立つ
発汗や鎮静作用があり、風邪やストレスの緩和に役立つ